工作动态

当前位置:首页>>工作动态

教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会主任委员会议召开

发布时间:2019-06-04   浏览次数:0

12月28日,教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任委员会议在石家庄市召开。教指委主任委员、我校党委书记翟海魂教授,副主任委员、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、医学图书馆馆长张大庆教授,中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张勤研究员,首都医科大学全科医学与继续教育学院院长、党委副书记路孝琴教授,中国医科大学副校长、附属第一医院全科医学科主任于晓松教授,黑龙江中医药大学副校长郭宏伟教授,福建医科大学党委副书记王诗忠教授,华中科技大学同济医学院社会医学与卫生管理系主任、社会医学研究所所长、湖北省全科医学培训中心主任卢祖洵教授,教指委委员、山西医科大学人文社会科学学院院长王志中教授,福建医科大学医学人文学院副院长陈旻教授,教指委秘书长、我校党委常委、纪委书记傅英会研究员参加会议。我校医教协同与医学教育研究中心、教指委秘书处负责人、相关人员等列席会议。会议由翟海魂教授主持。

主任委员翟海魂教授指出,医学人文素养与全科医学教育面临很多新问题,要提高重视程度,加强工作交流,凝聚工作共识,充分发挥教指委的参谋部、咨询团、指导组、推动队作用,认真履行研究、咨询、指导、评估和服务的重要职能,进一步提高医学人文素养与全科医学教育教学水平。他强调,要聚焦课程建设,完善人才培养体系,要加强师资队伍建设,遴选建设师资培训基地,要加强教学研究,筹备设立医学人文素养与全科医学教育研究课题,要加强经验交流,遴选推广教学特色项目、示范案例。他指出,要完善教指委工作制度,原则上每年至少召开一次全体委员会议,教指委分为医学人文素养、全科医学两个小组,要加强工作分工与工作协调。

秘书长傅英会研究员传达了2018-2022年教育部高等学校医学类专业教指委联席会议暨临床医学类专业教指委第一次工作会议精神,介绍了教育部副部长林蕙青、高教司司长吴岩、高教司农林医药科教育处副处长高斌等领导作的重要讲话的主要内容。

11.jpg


会议就2018—2022年教指委工作计划、2019年重点工作等相关问题进行了研究讨论。会议指出,要进一步完善教指委工作计划,明确工作重点,找准工作抓手,推动教指委各项工作落到实处;要开展调查研究,系统掌握全国医学人文素养与全科医学教育教学现状,撰写研究报告,提供决策参考;要加强医学人文课程建设,坚持显性课程与隐性课程、第一课堂与第二课堂相结合,建立课程体系,明确核心课程,制定课程标准,规范课程设置,不断推动“金课”建设;要加强教材建设,形成科学合理的教材体系;要明确师资标准,加强师资队伍建设,遴选建设区域性师资培训中心;要加强教学研究,结合教育教学重点问题和教指委重点工作,科学制定教育教学课题的课题指南;要加强医学人文教育,树立“医学人文素养是岗位胜任力重要内容”的意识,医学人文教育要贯穿医学教育全过程,在加强人文课程建设的同时,树立“课程人文”理念,在每一门课程中渗透医学人文教育;要于2019年2月份召开教指委第一次全体委员会议,进一步完善会议议程,积极做好会议筹备工作,确保会议取得良好效果。