工作动态

当前位置:首页>>工作动态

教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会第一次全体会议召开

发布时间:2019-06-04   浏览次数:0

1月19日,教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会第一次全体会议在石家庄市召开。教育部相关领导、教指委全体委员参加会议。

我校校长崔慧先教授出席会议并致辞,对远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对教指委第一次会议在石家庄召开表示热烈祝贺并介绍了学校的基本情况和近年来取得的成绩,以及我校医学人文学科建设和发展情况。

会上,教育部高教司农林医药科教育处副处长夏韶华宣读了《教育部关于成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,教育部高教司副司长王启明为各位委员颁发了聘书。

王启明副司长发表讲话。他首先向与会委员传达了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青以及高教司司长吴岩于教指委成立大会上的讲话精神,并通报了当前医学教育的发展现状。他指出,医学教育改革在总体上要着眼未来把握机遇。一是要牢牢把握住健康中国建设和教育强国建设的重大机遇;二是要要紧紧抓住新一轮科技革命带来的重大发展机遇,尤其适应以人工智能为代表的多学科交叉发展对医学教育改革带来的新的机遇;三是要紧紧抓住医教协同这个历史机遇;四是要紧紧抓住医学学科在整个学科发展中的作用和地位显著提升的重大机遇。他强调,医学教育改革要以“卓越医生教育培养计划2.0”为重要抓手,进一步加强新医科发展,推进医学专业改革,加快一流医学专业建设,持续强化医学临床实践。他对新一届教指委提出三点要求。一是关于医学人文素养与全科医学教育要有新认识,二是关于医学人才培养新途径要有新探索,三是关于师资队伍建设要有新突破。针对新一届教指委接下来要开展的重点工作,他建议,除了做好“规定动作”,还要结合自身特点做好“自选动作。一是要开展调查研究,摸清情况,以问题为导向,形成调研报告;二是要开展专题研究,加强课题立项工作;三是要聚焦抓好“金课”建设,凝练“金课”标准,推进高水平教材建设;四是要聚焦教师教学能力提升,分区域加强师资队伍培训。他表示,教育部将全力以赴做好支撑服务,做好教指委各方面工作保障,大家也要齐心协力,共同致力于医学人文素养与全科医学教育“质”的飞跃。

夏韶华副处长在发言中指出,教育部对新一届教指委非常重视,也对教指委给予厚望,希望各位委员能够为医学教育改革发展做更多的努力和贡献。他强调,医学人文素养与全科医学教育是医学教育的重要组成部分,也是医学人才培养质量的重要体现,医学院校应全员、全过程、全方位加强医学人文素养与全科医学教育,为培养大医生奠定基础。他希望各位委员在做好主体工作的基础之上,能够投入更多时间、更多精力,把教指委工作做好,积极参与工作、推动工作,主动提出意见和建议。

教指委主任委员、我校党委书记翟海魂教授在会上讲话并就进一步做好教指委工作提出几点建议。他指出,教指委使命神圣、责任重大、任务艰巨,能够进入教指委,是教育部对各位委员长期以来在人才培养特别是本科教育领域取得成绩的充分肯定。当选为教指委委员,不仅是一份荣誉,更是一种“接过历史接力棒”的责任。要明确职责定位,把握工作重点。要紧紧围绕新时代、新要求,统筹安排,科学谋划,认真做好各项工作。他就更好地履行委员职责提出几点建议,一是要进一步坚定政治方向,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人根本任务,深化改革创新;二是要加强能力建设,增强团队学习能力、结合转化能力、研究咨询能力、引领辐射能力、推动落实能力;三是要加强制度建设,以高度负责的精神完成各项任务;四是要创新活动组织方式,积极发挥每一位委员作用做好教指委工作;五是要树立好的作风和形象,坚持民主集中、团结和谐、服务服从、求真务实。他表示,新时代要有新气象,新一届教指委要有新作为。他希望大家能够以高度的责任感和使命感,积极作为、开拓创新,为提高医学人才培养质量,推动新时代我国医学教育改革发展做出应有的贡献。