工作动态

当前位置:首页>>工作动态

2019年教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会年会暨首届医学人文素养与全科医学教育教学论坛在太原召开

发布时间:2019-12-30   浏览次数:0



N89A0679.jpg


2019年12月20日至21日,由教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会(以下简称教指委)主办,山西中医药大学承办的2019年教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会年会暨首届医学人文素养与全科医学教育教学论坛在太原召开。此次会议的主题是“聚焦问题、探索规律、打造金课”。旨在积极应对生命健康全周期医疗的新期待,回应医工理文融合对医学专业建设提出的新要求。

山西省教育厅党组成员、总督学王东,教指委主任委员、河北医科大学党委书记翟海魂教授,教指委副主任委员、山西中医药大学党委书记段志光教授,山西中医药大学党委副书记、校长刘星教授出席开幕式,教指委委员,来自全国各地的专家、学者和研究生代表近200人参加了会议。

翟海魂教授在讲话中指出,新一届教指委坚持前瞻性与时效性,坚持标准导向、问题导向与目标导向,坚持总体统筹与分工协作,坚持传承与创新,坚持严格做好规定动作与创新做好自选动作五个结合。聚焦突出问题和关键环节,以标准建设为抓手,汇集专家队伍,整合优势资源,凝聚各方智慧,齐心协力做好各项工作。围绕下一步的工作,他指出,一是坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。二是追求改革的实效、创新的高度。三是聚焦范围领域,踏实开展专项工作。通过深入调查研究,出台调研报告;推动课程标准化建设;加强课程建设,遴选一批一流课程和课程思政示范课程;协调、组织编写系列教材;组织师资培训,提高教学水平。要围绕培养目标、课程结构、教学内容、组织实施、质量评价,构建好课程体系。

《医学与哲学》杂志名誉主编和编委会主任、大连医科大学人文与社会科学学院荣誉院长、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会名誉理事长杜治政教授做了题为《医学人文与人文医学若干问题辨析》的报告。

华中科技大学公共卫生学院卢祖洵教授做了题为《全科医学教学与科研》报告。

北京大学医学史研究中心主任、前沿交叉学科研究院科学史与科学哲学研究中心主任张大庆教授做了题为《医学人文:在通识教育与专业教育之间》报告。

教育部医学专业认证工作委员会委员,教育部高等学校审核评估专家,教育部临床医学专业认证专家,首都医科大学付丽教授做了题为《全科医学的机遇与挑战》报告。

下午首先进行了分会报告,医学人文组和全科医学组分别进行了论文交流,代表们围绕交流论文进行了充分的研讨。

随后大会进行了第二阶段报告交流。北京协和医院教授、中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员袁钟教授做了题为《不确定的医疗与确定的良知》报告。

南昌大学公共卫生学院副院长周小军教授做了题为《国家虚拟仿真实验教学建设经验介绍》报告。

教育部医学人文素养与全科医学教学指导委员会秘书长、河北医科大学傅英会研究员主持闭幕式。他指出,专家们的讲授既有高屋建瓴的理论探究,又有来自实践的经验总结,分论坛的研讨大家充分发表自己的观点,讲了许多真知灼见。本次论坛为高等学校医学人文素养与全科医学教学,搭建了一个良好的交流平台,参会的各位同仁,通过会上会下的学习交流和互动,有很大的收获。无论是教指委的年会,还是本次论坛,都将对高等学校医学人文素养与全科医学教育教学的发展,起到积极的推动作用。