通知公告

当前位置:首页>>通知公告

教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会关于举办医学史青年骨干教师研修班的通知

发布时间:2020-09-28   浏览次数:0


有关高校

按照医学人文素养与全科医学教学指导委员会(以下简称“教指委”)2020年委员会重点工作安排,为进一步加强医学史课程体系建设提升青年教师授课能力,培养一批优秀教师,教指委拟于2020年10月下旬在河北医科大学举办医学史青年骨干教师研修班,现通知如下:

 

一、办班意义

历史是过去与现在的不断对话。无论我们从事什么专业,都离不开历史思维,只有了解过去,才能更好地认识现在,并走向未来。因此,无论是医学生还是医学教育工作者,都要学习医学史。医学史作为一门融合医学科学和人文科学的交叉学科,不仅是一部技术成就史,还是一部艺术与精神的追求史,涵盖了医学观念演进、人物事件、技术发展等诸多领域,如何开展医学史教育一直是医史教育工作者关注并研讨的问题。基于医学史本身的特点及医学史教育的一般规律,教指委将在河北医科大学举办第一期医学史青年骨干教师研修班,旨在为国内从事医学史教学的教师搭建学习平台,与医药院校医学史青年教师同仁一起共同提高医学史


授课理论素养和应对现实困惑的能力。

 

二、主办单位

教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会

 

三、承办单位

河北医科大学

 

四、培养计划

在做好疫情防控的前提下,为夯实培训效果,本次培训拟采用线上线下混合培训模式,开班仪式、专家专题授课及结业仪式均在线下进行,小组研讨采用线上会议模式。专题授课由国内医学史及医学教育领域专家主讲,线上小组讨论主题由各专家制定,由专家及青年助教组织开展。学员在培训期间需撰写一篇医学史学习心得并集结成册,经专家评选后择优推荐给相关杂志。结业后颁发医学人文素养与全科医学教学指导委员会医学史青年骨干教师研修班结业证书。

 

培养计划如下(具体时间待学员确定后,另行通知):

培养阶段

培养方式

学习地点

时间

第一阶段

开班仪式及专家专题面授课

河北医科大学

10月下旬

第二阶段

线上小组研讨

线上平台

1个月

第三阶段

结业仪式及成果汇报

河北医科大学

12月上旬

 

 

 

五、课程内容

面授课程主题

主题

主讲专家

当代医学史研究的问题与方法

北京大学教授         张大庆

关于西方医学教育史研究的几个问题

河北医科大学教授     翟海魂

理论嬗变与思维模式:中医史几个问题的讨论

山东中医药大学教授   王振国

医资可鉴:疫情之下如何讲医学史

复旦大学教授         高  晞

关怀生命:医史研究的意义与方法

南开大学教授         余新忠

西方医疗社会史研究:新议题、新方法、新路径

上海大学教授         张勇安

专家介绍详见附录

 

六、招生对象

为保证教学质量,本届研修班限招收学员50名。招收对象为普通高校从事医学史教育的中青年骨干教师(年龄一般不超过45岁)。

 

七、费用说明

研修班办班费用由河北医科大学承担,交通及食宿费由学员自理。

 

 

八、报名程序

1)意愿报名的学员将报名回执按顺序扫描为一个PDF文件,命名为“姓名+单位”,发送至rwqkjzw@163.com,请将邮件主题设置为“姓名+医学史研修班”,报名截止到10月14日;

2)招生将采取自愿报名、专家评选的方式,收到完整的申请材料后,由专家团队遴选出学员。10月19日,主办方将给通过筛选的学员发送报名确认信(报名确认信中包括学员分组情况、课程简介、与会地点、前期准备工作等信息);

  1. 申请人必须在收到录取通知后5天内予以确认,否则

    将会视为放弃本次培训机会。

     

    、结业要求

1)经导师签字的学习心得(不少于3000字)

2)研讨记录(研讨笔记、研讨照片等,由各组青年助教提供)    

 

  1. 联系人

    联系电话:0311-86266700,13111507153。

 

附件1:报名回执.docx